莫让贪嘴惹了祸

更新日期:2021-12-06浏览次数:10


逢年过节,是消化科最忙碌的时候,而且这个时间收治的患者通常病情较重

一到逢年过节各家各户为了庆祝节日的到来,往往会准备丰盛的食物,过年时更甚,少不了鸡鸭鱼肉酒类和各种油炸食品腊肉腊肠等。这么多的美食美酒无疑是一种享受,可对于一类人来说却有可能是致命的——那就是高脂血症性胰腺炎患者。今天,我们就来认识下什么才是胰腺炎

胰腺炎是指胰腺及周围组织被胰腺分泌的消化酶自身消化而引起的急性化学性炎症急性胰腺炎是消化系统常见的危重症疾病,发病率逐年升高。急性胰腺炎的总体病死率约为5%,重症急性胰腺炎患者病死率仍较高,已成为严重危及我国人民健康和生命的重大疾病之一。

那么胰腺炎的发病原因是什么呢?西方国家发病原因主要是过分饮酒;对于中国而言,第一发病原因是胆石症,其次是高脂血症过度饮酒,还有一些因素比如:感染应激药物胰管阻塞手术(ERCP术后胰腺炎PEP)。随着现在生活水平的提高,肥胖已经成为我国的普遍现象,当人体进食热量多于消耗热量,多余热量以脂肪形式储存于体内,其量超过正常生理需要量,且达一定值时遂演变成肥胖。当体内甘油三酯含量≥11.3mmol/L,极易发生急性胰腺炎。

因此,为了大家的健康着想,消化科提醒大家:

春节到了真开心;

油腻食物要少吃;

切莫贪嘴使劲吃;

饭后记得要锻炼;

千万不要葛优躺;

否则就要医院躺;

饮食规律要牢记;

千万不可暴饮食;

开开心心过大年!

                              消化科 徐红


Baidu
sogou

ballbet体育-ballbet登录|欢迎访问!