我院儿科开展世界早产儿日宣传日主题活动

更新日期:2021-11-24浏览次数:31


为倡导社会给予早产儿更多关注与关爱,改善早产儿及其家庭的状况,世界卫生组织将每年的11月17日设立为世界早产日。今年世界早产儿日宣传日的主题为“母乳喂养,助力健康”。

11月17日下午,我院儿科NICU(新生儿重症监护室)开展了线上宣教活动。

此次宣传活动由儿科病区主任朱娟、NICU护士长周永英、副护士长岑曼及母婴专科护士张梦为家长们带来早产儿居家照护的相关知识。活动邀请在院及出院早产宝宝的家长参加,通过PPT讲解、现场演示、互动答疑及视频连线的方式进行。

朱娟强调,早产儿受先天发育不成熟以及疾病等因素的影响,出生后一段时间内生长发育会相对落后。但早产儿有很大的生长潜力,因而在早产儿出院时,医护人员会向家长作好出院后的护理以及喂养指导,出院后父母必须定期带宝宝到新生儿随访门诊进行随访,定期对宝宝的发育进行综合评估,及时发现宝宝在体格发育及喂养等方面的不足,采取相应的干预措施,促进其体格和神经精神系统健康的发育。

副护士长岑曼详细介绍了母乳喂养的益处和非母乳喂养的弊端,通过对科室医疗护理水平及保健门诊的介绍,增加了家长们居家护理的信心和底气。母婴专科护士张梦及护士张倩两位老师为家长们讲解了早产儿的发育支持性护理,并演示袋鼠式护理的要点。针对各位宝宝家长线上提出的问题,朱娟和周永英一一给予解答。

由于疫情影响,NICU暂时取消探视,在院的早产宝宝与爸爸妈妈通过视频“见面”。短暂的“亲子互动”,让家长们喜极而泣。大家纷纷表示,通过系统的学习,更加深入地了解了早产儿家庭护理及发展性照护的要点,更有信心做好早产儿的居家护理。家长们动情地说:“我们随时准备迎接宝宝回家”!

 

早产儿随访频率建议如下

·高危早产儿一般出院后一到两周内进行第一次随访;

校正6个月以内,每月一次随访;

6个月后,1-2个月一次随访;

校正1岁后,2-3个月一次,一直校正到2周岁。

·低危早产儿一般出院后一个月内要进行第一次随访;

校正6个月内,1-2个月进行一次随访;

此后频率根据每次随访结果进行调整。

我院儿科作为宿迁市新生儿救治中心,2005年成立NICU,承担着宿迁及周边地区的危重新生儿救治工作。救治成功的早产儿最小体重仅750g,最小胎龄只有25周,对早产儿的救护积累了丰富的经验。通过此次活动,NICU希望能够提高家长们对早产儿护理的认知度,让早到的天使们都能拥有一个健康美好的未来!

文字、图片 王杉



Baidu
sogou

ballbet体育-ballbet登录|欢迎访问!