蛋白粉不是“增高剂”

更新日期:2021-11-08浏览次数:37


随着社会经济的发展和生活水平的普遍提高,孩子们的平均身高也增长了不少。这也使得一些家长开始为了孩子的身高操心,生怕落于人后。有些家长为了孩子迅速长高,还特地去购买蛋白粉给孩子服用。

蛋白粉也是市面上比较常见的营养补充剂,主要成分就是蛋白质,如果没有特别标注是乳清蛋白粉,那么通常就是植物蛋白和动物蛋白的混合产品。

蛋白质确实很重要,人体的一切都跟蛋白质息息相关。蛋白质可以帮助机体合成肌肉,调节渗透压,调节酸碱度,提高抵抗力,构建心脏肝脏等器官。如果机体缺乏蛋白质容易导致营养不良性水肿,抗体生成减少,易感染,组织修复能力下降,生长发育迟缓,长期蛋白质摄入不足甚至可能会导致肌少症。所以我们非常推荐低蛋白血症的患者以及有健身需求的人群服用蛋白粉。

但是对于孩子来说,完全可以通过日常饮食来满足机体所需要的蛋白质,根本无需额外通过蛋白粉来补充。瘦肉、鸡蛋、鱼类、虾、奶制品和豆制品等都是优质蛋白质的主要来源,处于生长发育期的孩子只要吃足够的量就不会影响生长发育

蛋白粉并不是什么神奇的东西,不建议大家把蛋白粉神化,它本身并不是增高剂,并不能直接影响孩子们的身高情况。如果在机体不缺乏蛋白质的情况下,额外服用蛋白粉,很容易导致蛋白质摄入过量,影响机体健康。要知道蛋白质摄入过量不仅会对肝脏和肾脏造成不必要的负担,蛋白质尤其是动物蛋白摄入过多,还会造成含硫氨基酸摄入过多,这会加速骨骼中钙质的丢失,容易导致孩子出现缺钙的症状例如佝偻病

我完全能理解家长们的爱子心切,迫切希望孩子长高的想法本也无可厚非。但长高需要的是生长激素,而不是蛋白粉。生长激素是腺垂体分泌出来的一种肽类激素,可以促进蛋白质的合成、促进骨关节软骨和骨骺软骨的合成。研究发现,人体生长激素的分泌可表现出很强的昼夜节律性,昼夜波动较大。夜间生长激素比白天多分泌2-3倍,深睡眠1小时后,生长激素的分泌量大于一天总量的一半。一般在夜间9点以后,生长激素分泌量逐渐增加,一直持续到凌晨1点左右,为一天中生长激素分泌的高峰时,而清晨6-7点则是另一个分泌高峰,随度后生长激素分泌可逐渐下降。

因此,在孩子生长发育期间,建议让其夜间9点之前进入睡眠状态。如果长期熬夜晚睡,会影响其生长发育情况,也会导致长不高的现象所以,与其让孩子喝蛋白粉,还不如让他早睡早起。

                           膳食科 李茜

Baidu
sogou

ballbet体育-ballbet登录|欢迎访问!