上消化道异物的内镜处理

更新日期:2021-11-08浏览次数:30


上消化道异物是指误吞或故意吞入消化道的各种物体。根据异物的成因分为两类,即外源性异物和内源性异物;根据异物的不同形状分为长条形异物、锐利异物、圆钝异物及不规则异物;根据异物停留的部位分为食管异物、胃内异物和十二指肠异物。以往,上消化道异物多经外科手术取出,近年来,随着内镜治疗技术的不断发展,越来越多的上消化道异物可以通过内镜取出,并能取得较好的疗效。

上消化道异物大多数可以自然排出体外,但锐利的异物、不规则的坚硬异物及有毒性异物应积极行急诊内镜取出。因为这些异物不易自然排出,且久留可能造成消化道损伤及中毒的严重后果。对于小而光滑的异物,估计能顺利通过肠道排出异物者,可优先等待其自然排出;如果不能自然排出可择期行内镜取异物。

上消化道异物的诊断主要根据病史、临床表现和X线透视以及内镜检查,确定异物所在部位、性质、形状、大小,有无在消化道内嵌顿及穿透管壁的征象。根据异物的性质与形状,选择不同的器械取异物。长条形棒状异物,如体温表、牙刷、竹筷、钢笔、汤勺,可用圈套器夹牢一端(不要超过1cm)取出。球形异物,如果核、玻璃球、钮扣电池等,用篮形取石器取出较方便。长形锐利异物,如张开的安全别针、缝针、刀片等,应设法使异物较钝的一端靠近镜头端,可在内镜头端套上一保护套管或外用套管,使异物进入套管内一并拔出,避免损伤消化道。胃内巨大结石可用碎石器将其击碎成小块,让其自然排出体外。

当取异物危险性较大时,不必勉强拭取,以免引起并发症。当估计取异物安全性、成功率较高时,应积极在内镜下拭取。取异物时抓取力求牢靠,钳取的位置多为特定的支撑点,如金属扁平异物边缘、义齿的钢丝、长条异物的一端,并设法让尖锐端向下。退出时,异物应尽量靠近内镜,不留间隙,通过咽喉部时,患者头部后仰,使咽部与口咽部成直线,易顺利退出,同时注意保护呼吸道,防止误吸及异物掉进气管内。

几乎所有患者在处理异物时均有不同程度的损伤及出血,轻者无需特殊处理,服用胃粘膜保护剂及制酸剂均可恢复;少数情况下可导致严重的消化道损伤而引发大出血,一旦发生,应积极行外科手术治疗;吞入含有毒物的异物者,处理后应密切观察有无中毒现象。

消化科 侯静

Baidu
sogou

ballbet体育-ballbet登录|欢迎访问!