糖尿病患者如何安稳过冬

更新日期:2021-11-05浏览次数:21


天气突然变冷,糖尿病患者交感神经处于兴奋状态,肾上腺素分泌增多一方面会促进肠道吸收葡萄糖,另一方面也会抑制肌肉组织摄取葡萄糖,抑制胰岛素的分泌,导致糖尿病患者血糖升高病情加重。那么糖尿病患者如何因对温度骤降、安稳过冬?

做好保暖措施,避免感冒冬季本就是流感的高发季节,糖尿病患者要特别注意预防感冒平时做好保暖措施,注意室内和室外的温差不要穿得太过于单薄或过于厚重。不要去人多的地方,如果非要去也得把口罩戴好。要多吃一些有营养的食物,适当增加蛋、奶、瘦肉等蛋白质摄入,提高身体抵抗

加强血糖监测寒冷的季节,糖尿病患者要注重血糖的监测,看是不是有血糖升高的迹象,如果血糖持续升高,就要寻求医生的帮助。

避免负面情绪糖尿病必须要终身治疗很多糖尿病患者都背负着很大的精神压力,经常受负面情绪的困扰。冬天万物萧条,容易让人伤感,再加上天气寒冷,很多糖尿病患者都不喜欢出门,就更容易陷入情绪当中了。希望各位糖尿病患者都能够找到爱好所在,多做一些自己喜欢做的事,与家人、朋友多沟通交流,学会排解负面情绪。

持续控制饮食冬季身体为了御寒,会让人摄入更多的食物吃下过多的食物超过了热量的限制,就会影响到糖尿病患者的血糖。所以糖尿病患者在这个季节要继续控制饮食,如果真的感觉特别饥饿,可以采用少食多餐的饮食方式。多吃一些富含蛋白质的食物,为人体提供能量。多吃一些富含膳食纤维的食物,调理肠胃、增强饱腹感。

坚持进行体育锻炼运动是控制糖尿病最好的方式,糖尿病患者不能因为寒冷就放弃运动。如果室外运动实在没法坚持,可以把运动的场地转换为室内,在家或者去健身房运动,总之不能让运动计划停滞。

糖尿病患者综合治疗很重要,对于糖尿病患者来说是具有挑战的一个季节,希望各位糖尿病患者都能轻松愉快地应对寒冷天气。

                             内分泌科  陈环环


Baidu
sogou

ballbet体育-ballbet登录|欢迎访问!