奋斗出结果,耕耘传捷报——我院在第三周期省妇幼健康重点学科评审中获佳绩

更新日期:2021-11-05浏览次数:287

近日,江苏省卫生健康委员会下发了《关于公布第三周期省妇幼健康重点学科和重点人才名单的通知》,经机构申请、各地推荐、专家评审和结果公示等程序,确定新一周期省妇幼健康重点学科/建设单位、省妇幼健康重点人才/青年人才/培训对象,其中我院儿科学被评为省妇幼健康重点学科,乳腺病学被评为省妇幼健康重点学科建设单位,这也今年宿迁地区仅有的两个省妇幼健康重点学科及建设单位。

儿科学成为宿迁地区首个省妇幼健康重点学科,标志着我院妇幼健康工作在宿迁地区起到了引领和示范作用,充分展现了我院在妇幼健康建设方面的技术实力、学术地位及科研水平。

我院儿科率先开展了宿迁市第一例儿童纤维支气管镜下气管异物取出术、第一例儿童肾脏穿刺检活检、第一例NO治疗新生儿肺动脉高压等相关项目;同时科室引进了新生儿振幅整合脑电图,均填补了宿迁地区空白。

目前开展新生儿及儿童支气管镜检查及异物取出、肺泡灌洗、视频脑电、小儿消化内镜、儿童肺部超声检查、儿童肾脏活检等领先技术项目。近三年来,科室以第一负责人主持省、市各类科研课题8项,发表SCI论文4篇,中华系列论文6篇,共计发表论文60余篇。

我院乳腺外科成立于2013年,现为宿迁市临床医学重点专科、宿迁市医学重点学科、江苏省临床重点专科建设单位。创始人为宿迁名医管小青教授,现有医护人员32名,徐州医科大学硕士生导师2名,主任医师3名,副主任医师3名,医学博士1名,医学硕士5名。近五年来承担市厅级科研课题5项、发表医学论文30余篇、专利3项、获得市科技进步奖2项、淮海科学技术奖2项。

乳腺外科常规开展乳腺癌改良根治术、保乳根治术、前哨淋巴结活检术、乳癌根治联合假体一期乳房重建术、输液港植入术,以及乳腺癌新辅助化疗、术后辅助化疗、内分泌治疗、靶向治疗、晚期乳腺癌解救治疗。对于乳腺增生、乳腺导管扩张、乳头溢血、急性乳腺炎、浆细胞性乳腺炎、乳腺良性肿瘤的微创切除等有着丰富的治疗经验,尤其精通于乳腺癌综合治疗,技术水平在全市及淮海地区处于领先水平。

儿科学和乳腺病学首次参评并顺利通过,对我院学科建设发展具有重要的意义。近年来,我院高度重视妇幼健康工作,统筹规划妇幼健康发展,按照做优重点学科,做强优势学科的思路,不断加大对儿科、妇产科及乳腺外科等科室的扶持力度和政策保障,有效地提升妇幼健康的管理水平和服务能力。医院以重点学科创建为抓手,持续提升解决妇女儿童健康疑难、复杂、危重病诊疗能力,探索解决影响妇女儿童健康疾病的关键技术问题,切实满足了宿迁地区妇女儿童多层次、多元化的保健服务需求,取得的成效得到社会的一致好评和广泛赞誉。

文字 科教处 周刚/陈实


Baidu
sogou

ballbet体育-ballbet登录|欢迎访问!