国医大师朱良春的养生粥分享

更新日期:2021-09-03浏览次数:10


咱们江苏的名医朱良春先生在中医界鼎鼎有名,早在198712月,朱先生就被国务院授予“杰出高级专家”的称号,2009年,更是被评为首届“国医大师”。

朱良春老先生在一次采访中,被问及如何养生的时候,他回答说自己每天都会喝一碗自制的养生粥。朱先生说,就是因为喝了这个粥,所以才每天精神矍铄,满面红光,不知疲惫。一直到90多岁,还能出诊看病,救助他人。

那这个粥有什么秘诀吗?其实食材并不复杂。

全家都可以吃的养生粥:养生粥组方(五天的量):绿豆50克,白扁豆50克,莲子50克,薏苡仁50克,大枣30克,枸杞子10克(关火前10分钟再加)。以上原料,用250克黄芪熬出的水熬粥即可。

黄芪水做法:250克黄芪加入适量水,先煮15分钟,然后将水倒出。再加适量水,煎煮第二遍,还是15分钟,再将水倒出。两次熬的水混合后,一起煮粥即可。(一般人用量每天30g即可)

方中,黄芪、枸杞子、大枣、莲子,温中健脾,益肾养心。绿豆、白扁豆、薏苡仁,泻湿祛浊,同时也有健补肝脾之功。非常推荐大家食用!                   

临床营养科 李茜

Baidu
sogou

ballbet体育-ballbet登录|欢迎访问!