声带息肉知多少?

更新日期:2021-08-31浏览次数:10


或许您听说过鼻息肉、肠息肉、胃息肉……那您是否听过声带息肉呢?

我们说话的声音是通过声带振动产生的,声带息肉多生长在声带常呈灰白色增生样隆起,单侧多见,表面一般光滑。声带息肉主要和用嗓过度和用声不当有关。多数患者有长时间用嗓、工作环境嘈杂或者是高声喊叫等不良习惯或者经历。教师、销售人员、管理人员经常朗诵喊叫的学生常见患病人群。

声带息肉主要的临床表现有:声音嘶哑持续性的长时间声音嘶哑是声带息肉最常见的症状,嘶哑的程度主要和息肉的位置,大小有关发声疲劳多数患者会有发音费力、疲劳感,长时间用嗓更明显咽喉部疼痛不适部分患者有用嗓后咽喉部疼痛、咽部异物感、反复清嗓等症状。声带息肉一般不恶变,但还需要积极治疗,因为息肉会逐渐增大,严重影响我们的发音。

对于部分发病时间短的小息肉,可以尝试保守治疗,主要是通过改变不良发音习惯,学习正确的发音方法,避免嘈杂环境下用嗓,戒烟戒酒及避免吃辛辣刺激性食物等治疗保守治疗1月症状没有缓解或者息肉没有缩小,就需要考虑手术治疗。大多数的声带息肉其实是需要手术治疗,虽然声带息肉手术比较常见,但仍然需要精细操作切除才能恢复正常嗓音。我院耳鼻咽喉科的声带息肉手术均在显微镜下操作,切除息肉的同时最大限度保护正常组织,力求术后恢复正常嗓音手术属于微创,在全身麻醉下经过口腔即可完成手术,外部切口每年帮助数百患者解决嗓音的烦恼。

耳鼻喉科 徐金

Baidu
sogou

ballbet体育-ballbet登录|欢迎访问!