疫情期间口腔常见问题应急处理

更新日期:2021-08-25浏览次数:10


新冠疫情再次来袭,江苏多个地区口腔科暂停门诊,很多口腔患者不能到医院就诊,部分正在接受治疗的患者不得不暂停治疗。因此,疫情期间万一出现了口腔问题,有时就需要自行处理。今天就来和大家分享一下口腔常见问题的自我处理方法。

牙齿疼痛:首先何种性质和程度的疼痛。如出现剧烈且持续的疼痛,夜间加重,可服用消炎药和止痛药,待白天到口腔科急诊就诊如果是进食疼痛,可减少患侧咀嚼,忌冷热酸甜等刺激性食物,同时可以口服消炎药和止痛药来减轻疼痛,待疫情结束后就诊。

牙龈出血:牙龈出血最常见的原因是与口腔卫生不佳有关,疫情期间注意少吃一些刺激性食物,保持口腔清洁。饭后可使用漱口液或者淡盐水漱口,使用牙线、牙间隙刷等来清洁牙齿。每天早晚刷牙,采用巴氏刷牙法,每次至少三分钟。当然有的牙龈出血可能和血液性疾病有关,需要相关排查。疫情期间孕妇口腔卫生尤其重要,由于孕妇体内激素水平的变化,很容易造成牙龈出血,所以一定要保持口腔卫生。老年高血压患者血压升高时可能会导致牙龈出血不止,所以一定要按时吃降压药,控制好血压。

牙齿蛀牙:如果无明显疼痛,则要注意保持口腔卫生,进食后可通过漱口、刷牙、牙线、牙签来保持牙洞内清洁,待疫情结束后到口腔科就诊。

智齿发炎:保持好口腔卫生,勤漱口、勤刷牙,注意饮食,口服消炎药和止痛药。如果仍加重,可以到口腔科急诊就诊。

正畸托槽、颊面管、带环或钢丝松动脱落:自行调整位置到不影响进食,等到下次复诊。如果影响进食、说话,并无法调整,可用钢丝剪减去钢丝后自行取下。

隐形矫治器附件脱落或者牙套快戴完了:戴正在戴的一幅,直到下次复诊。

假牙脱落或损坏:妥善保存好脱落的假牙,待疫情结束后再到医院就诊。

已经在医院治疗放了药的牙齿:牙齿根管治疗后需要多次复诊,封在牙齿内的药物一般对牙齿无刺激,不用过于担心。若无疼痛等不适,可以等到疫情结束后再到医院复诊,若疼痛剧烈可至医院换药处理。

希望以上口腔常见问题自我处理方法能够在疫情期间帮助您自行解决口腔问题,以平稳度过疫情期,若有疑问您也可以到口腔科咨询。

                           口腔科 鲍欣奇

Baidu
sogou

ballbet体育-ballbet登录|欢迎访问!