你睡得还好吗?

更新日期:2021-07-27浏览次数:10


有些人睡着了,而有些人却睡不着了,你是否遇到这样的情况呢?当你想要睡觉的时候,身边却有个呼噜震天响的人在你旁边,让你如法入睡。当他一觉醒来的时候,甚至还会说句让你惊到掉下巴的一句话:这一觉我都没怎么睡,没睡好!如果你有这样的困惑,那你身边应该多了一位了睡眠呼吸暂停综合征的患者。

睡眠呼吸暂停综合征是耳鼻喉科常见的疾病,该疾病除了有睡觉打呼噜、呼吸暂停、憋气之外,时间久了还会出现夜间憋醒、白天困倦无力、嘴干、注意力不集中、嗜睡、夜间尿多、多梦等相关症状。呼吸暂停会使睡眠结构紊乱,呼吸气流中断,随之患者出现缺氧和高碳酸血症,造成全身多系统的损害,包括心血管系统、神经系统、内分泌、肾脏疾患等等;更严重的是这个疾病是可以引起急性心肌缺血缺氧,甚至会发生猝死。打呼噜的响声也会影响周边的人,引起与周边人关系紧张

引起睡眠呼吸暂停综合征的常见原因很多:咽腔、鼻腔等解剖结构的异常、肥胖、不良的生活饮食习惯、家族遗传、过度疲劳……临床中我们常会见到由于咽腔狭窄、软腭下垂、扁桃体肥大、舌体肥厚、鼻中隔偏曲、鼻息肉等原因导致睡眠呼吸暂停综合征的患者,而这部分患者往往需要手术治疗。除了上述提到的症状外,通过多导睡眠图监测、电子鼻咽喉镜影像学等相关检查可以对疾病做出明确的诊断、发现异常的解剖部位、判断疾病的严重程度。

人生有1/3的时间被睡眠占据睡眠相伴人的一生,睡眠障碍会影响自己和周边人的生活质量。当发生了睡眠呼吸暂停综合征时,可能就需要减肥控制饮食和体重,适当运动戒烟戒酒可以适当抬高床头改变睡眠姿势鼻塞的患者睡前使用血管收缩剂滴鼻如果通过上述的方式不能缓解症状,则建议尽早到耳鼻喉科就诊,以免贻误治疗。

                           耳鼻喉科 徐金


Baidu
sogou

ballbet体育-ballbet登录|欢迎访问!